Новости

Григорий Сибилев: «Пришел к решению переехать учиться в США после нескольких неудачных попыток попасть в систему профессиональных клубов в России»

30.10.2019 АСБ

Григорий Сибилев этим летом сменил чемпионскую команду на колледж Уэтерфорд в США. Про решение уехать в Штаты, стереотипы про медведей, тренировочный процесс и конкуренцию в АСБ Григорий рассказал в большом интервью.

– Расскажи, пожалуйста, подробнее о твоем переезде в Америку. Как пришел к такому решению, как проходил процесс выбора колледжа и как в итоге выбор пал на колледж Уэтерфорд?

– Я пришел к такому решению еще за год до переезда. Случилось это после нескольких неудачных попыток попасть в систему профессиональных клубов в России. Честно говоря, в некоторых случаях чувствовал несправедливость и необъективность, желания пробовать и стучаться в закрытые двери больше не было. Пообщавшись со знающими людьми, которые также проходили через этот процесс вечного поиска команды и в итоге оставались не у дел, понял, что надо что-то придумывать.

В то же лето друг из моего родного города начинал развитие своего спортивного агентства, которое занимается устройством спортсменов в студенческие команды в штатах – Start Point Global. Мы посидели, подумали и решили, что есть все шансы на успех и начали работать. Примерно за полтора месяца сделали профайл, добавили полные игры и хайлайты, которые потом в течение сезона обновляли, и после этого начали большую рассылку тренерам колледжей США. Параллельно я занимался английским с репетитором и готовился к стандартному, необходимому для поступления экзамену по английскому.

Ближе к новому году уже было 2-3 предложения, одно из них из второго дивизиона NCAA, два из первого дивизиона NJCAA. На этом этапе я понял, что мой вариант – это поступать в колледж, а не в университет. Во-первых, экзамен для поступления в колледж проще, чем для поступления в университет (мой уровень английского был низким), во-вторых, была и есть надежда после двух лет в колледже получить предложение из университета первого дивизиона. Ключевое отличие NCAA от NCJAA заключается в том, что NJCAA – это лига двухгодичных колледжей (есть первый и второй дивизионы), после которой игрок может получить предложение от университета (NCAA) продолжить учиться и играть там.

– Что было самым сложным в том, чтобы попасть в американскую команду?

– Самым сложным оказался как раз экзамен, ребята из агентства сделали всю работу и у меня были предложения, но главное было сдать экзамен и сдать его на нужный балл (у всех колледжей порог разный).

Первая попытка сдать экзамен была неудачной, из-за чего «отвалилась» парочка предложений (у тренеров не было времени ждать мою пересдачу). Одно предложение осталось, но с условием, что пересдам я лучше. Забегая вперед, это предложение потом тоже «отпало», лучше я не сдал, так как повторный экзамен был назначен на следующий день после того самого финала АСБ в Казани, и когда все парни были на гала-вечере и отмечали чемпионство, я летел обратно в Москву и думал, как бы мне выспаться (смеется).

В итоге ребятам из агентства пришлось напрягаться по полной, так как многие колледжи к этому моменту уже раздали все свои стипендии, надо было экстренно искать команду. В итоге они связались с тренером из Weatherford college, я ему понравился, он озвучил свои мысли по поводу следующего сезона, назвал баллы, которые необходимы для поступления. В тот момент я понимал, что это мой последний шанс, мотивация была запредельная, полтора месяца лета я провел перед ноутбуком и учебниками. Самое интересное, что мне нужно было набрать 71 балл, в итоге после двух недель ожидания получил ответы и на экране высветилось именно это число.

Дальше был процесс оформления документов для американской визы, с которыми мне также помогли ребята из агентства, там было не очень много заморочек. Спустя три недели после того, как получил результаты, я уже был в Далласе.

– Как прошел переезд и адаптация? Как тебя приняли в команде?

– Ну, сам переезд прошел обычно: собрал сумку, посидели с парнями из команды, пообщались, пожелали друг другу удачи и все. Дальше почти сутки в самолете и я в США. Приняли в команде более-менее хорошо, шутили и шутят стереотипные шутки про русских, регулярно спрашивают, насколько холодно в России и как часто я видел медведей на улицах. Почти все в колледже максимально дружелюбные, все понимают, что иногда мне приходится тяжеловато, предлагают различного рода помощь. Для большинства людей здесь Россия – это другая планета, но, честно говоря, оно так и есть.

– На какую специальность ты поступил?

– Хороший вопрос. Здесь ты прямо по ходу своего обучения можешь передумать и изменить свой профиль. В США расписание на следующий семестр составляешь ты сам, но есть люди, которые тебе всегда с этим помогут. При поступлении я указал, что хотел бы закончить профиль «инженеринг», но в первом семестре изучаю базовые предметы, то есть профильные предметы еще не выбирал и есть время подумать.

– Расскажи о тренировочном процессе.

– Тренировочный процесс построен не особо мудрено. На мой взгляд, в России тренеры хотят за тренировку успеть сделать все и сразу, остается мало времени просто на игру 5x5 в тренировочном формате, из-за этого кажется, что тренировки слишком затянуты и не очень интересны. Планы тренировки отличаются в этом моменте. Есть несколько классических упражнений в начале, потом отработка взаимодействий в нападении и защите, и далее, наверное, половину или треть от времени тренировки мы играем, стараясь соблюдать принципы игры, которые до этого отрабатывали. Это мне очень нравится. Есть возможность показать свои сильные стороны и в то же время поработать над слабыми в игровом режиме.

Ну и, конечно, сложно сравнивать работу в тренажерном зале. Тут чуть ли не индивидуальные программы тебе дают, специально обученные люди тебе объясняют (в моем случае, разжевывают), что и как работает, куча инвентаря на любой вкус, работай – не хочу. В России с этим все гораздо хуже. Естественно, тяжело из-за того, что большинство парней атлетичнее меня и хорошо пользуются этим, да и в принципе баскетбол тут основан на «физике». Я просто стараюсь догнать их в этом аспекте и приспособиться. Сейчас работаю над этим.

Я недолго тут, но точно могу сказать, что отличия между США и Россией в инфраструктуре колоссальные. Начиная от инвентаря в спортзале и заканчивая условиями в учебных аудиториях и общежитии. Очень грустно, что в России все находится на таком уровне, ведь есть много ребят, кто реально хочет достичь чего-то особенного и не только в спорте, например, в моем родном Магнитогорске, но у них гораздо меньше возможностей, чем у таких же ребят, которые живут здесь.

– Какие у тебя ожидания от предстоящего сезона?

– Сложно говорить об ожиданиях, я человек новый в этой системе. Если говорить про командные ожидания, то надеюсь, что наберем хорошие обороты, покажем хороший баскетбол и зайдем как можно дальше. Если про конкретно мои ожидания, то надеюсь, что получится закрепиться в команде, найти себя и свою игру, делать все для победы. Ну и продлить стипендию на следующий сезон (смеется).

– Как проходит твой день?

– Подъем примерно в 8:30, завтракаю и иду на занятия, как ни странно, обычно у меня их от 1 до 3 в день, по 75 минут каждое, это не в напряг. Между занятиями обедаю и обычно в 2 часа дня у нас тренажерный зал – примерно полтора часа, потом перерыв минут 20 и тренировка в зале – 2-3 часа, обычно остаюсь после тренировки еще минут на 30 и делаю что-нибудь дополнительно (в основном бросаю, потому что в России так и не научился), дальше иду на ужин и после 7 вечера у меня свободное время.

Также стоит отметить, что у нас есть правило, что каждый человек из команды должен проводить минимум три часа в неделю в кабинете самоподготовки, тренеры отслеживают это онлайн, если ты не набрал нужное время, то тебя ждут санкции. Мне это правило нравится, так как мотивации учиться становится еще больше.

– Следишь за сезоном АСБ и играми МГАФК в частности?

– Честно говоря, за АСБ слежу мало, в том числе потому, что не очень много свободного времени есть в запасе. Пару раз смотрел результаты игр МГАФК, периодически списываюсь с Анатолием Владимировичем Лаптевым и что-то узнаю от него. Кто бы что ни говорил о каких-то противостояниях, но, на мой взгляд, интриги мало, если она вообще есть. Не хватает духа соперничества, хочется, чтобы были зарубы и чтобы МГАФК и тот же МГУ тоже проигрывали. И это не значит, что я не болею за своих парней, наоборот, я убежден, что именно в условиях большой конкуренции процесс развития идет гораздо быстрее. Всем есть куда расти.


Теги: Переходы

Просмотров: 1502

Читайте также:

13.06  В Казани, Ярославле, Великом Новгороде и Ханты-Мансийске определились победители региональных турниров АСБ 3х3
12.12  «Санкт-Петербург», мужчины. «Военмех» одержал верх над Национальным университетом им. П.Ф. Лесгафта
03.12  Студенческая суперлига. «Универ» уступил КОР ПК, Орловский госуниверситет обыграл «Спарту-КубГТУ» и другие результаты
09.05  Лучшее из Школы АСБ. Второй выпуск
10.02  Видео. Перехват и данк Андрея Петренко («Грифоны»)