Новости
Дмитрий Семенас: «Возможна ли дружба между МГАФК и МГУ? Да!»
Дмитрий Семенас – один из самых опытных игроков в нынешнем составе МГАФК, лидер, капитан и игрок сборной России на Универсиаде в Тайбэе. Весной этого года он получил серьезную травму (закрытый перелом нижней третьей малой берцовой кости с вывихом стопы наружу) в полуфинальной игре МЛБЛ-Москва, после того как забил данк с навеса от партнера по клубу «Сфера 650». Эта тяжелейшая травма капитана изменила многое как для команды, так и для него самого.
– Как самочувствие сейчас?
– Самочувствие отличное, уезжаю домой до августа, поэтому настроение на подъеме.
– На какой стадии восстановления находишься сейчас?
– 75% до того, чтобы просто пойти без костылей. Но тренер сказал, чтобы в июле уже начинал бегать. (смеется)
– Вспомни тот момент.
– Прыгаю, лечу, срываюсь с кольца, пытаюсь выкинуть ноги вперед, чувствую, что приземляюсь на ногу и просто жду скорую. Но момент классный был. Вообще, все потому что Станислав Егоров не умеет делать аллей-уп.
Тот самый момент с падением Дмитрия. Смотреть не рекомендуем!
– Какая была первая мысль после травмы?
– Ни о чем не думал, лежал и находился в прострации, думал, как дальше жить.
– Что было самым трудным потом?
– Первая неделя, когда я лежал на вытяжке. Я не мог шевелить ногой, она так затекла, я не знал, что делать. И второй момент — это после операции. Я лежал в реанимационной палате, проснулся, нужно было пролежать 12 часов, но там ничего не было – ни книг, ни телевизора. И я просто смотрел больше 10-ти часов в потолок. А еще помню, как четко напротив меня были часы, и я пролежал какое-то время, думаю, ну все, часик прошел, а прошло всего десять минут – это было невыносимо. Вообще, уже очень хочется просто походить.
– Как сейчас проходит твой день?
– Лежу, передвигаюсь на небольшие расстояния и занимаюсь с резинкой. Не советую что-то ломать себе.
Дмитрий Семенас — MVP МССИ по баскетболу
– Считаешь ли, что это был твой лучший сезон индивидуально (Матч звезд АСБ, MVP финала Москвы)?
– Нет, считаю что был средний сезон для меня. Да и я, как бы… следующий вопрос!
– Если посмотреть статистику, то по сравнению с прошлым сезоном ты больше подбирал, больше отдавал результативные передачи, делал больше перехватов и блокшотов и улучшил показатель «+/-». Получается, ты вышел на ключевую роль, особенно после ухода Печерского, Рыженко, Фомина, а еще стал капитаном. Думал ли ты о том, что именно без тебя команде будет трудно в следующих раундах плей-офф и в Суперфинале?
– Ну, после ухода Рыженко взял пару лишних подборов, после ухода Фомы забил пару лишних очков, а Печерский… Кто это вообще? Он за нас разве играл? Обязательно про Печерского напиши. (смеется)
На самом деле думал, что... вы выиграете! Старался сделать все, что в моих силах. Я подсказывал молодым и вселял им уверенность, чтобы на них было меньше давления. Вообще, рассчитывал, что не будет проблем в заключительной стадии турнира.
В финале думал, что будем играть против команды Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна, а МГУ обыгрывали много раз в сезоне. Поэтому не рассчитывал на проблемные игры. Скорее всего, эти пять сезонных побед в финале и помешали, так как недонастроились.
– Верил в победу перед началом Суперфинала Лиги Белова?
– Да-да, конечно!
– А после полуфинала?
– Тоже!
– Хм… Помню, как после полуфинала с УрФУ ты сказал: «Пацаны, если так завтра будете играть, то «-20». И не имеет значения, кто будет в соперниках». В итоге – «-13» от МГУ. Почему ты тогда так сказал, ведь команда была «катком» весь сезон, 66 побед подряд?
– Потому что не было должного настроя на «УрФУ-Уралмаш», поэтому и игры легкой не получилось. Даже в полуфинале.
После травмы я стал смотреть игры со стороны и начал видеть недочеты. Короче, это была не та игра, которую нужно было показывать. А в финале сыграли как и с «Уралмашем», а соперник был другой.
– Один наш с тобой знакомый сказал: «Без Семенаса будет трудно в финале». Ты согласен, что команде было трудно и не хватило именно тебя?
– Нет, не согласен. Я думаю, что если бы настроились лучше, то и без меня спокойно выиграли.
– Ты бы смог «затащить», как в финале Москвы?
– Если б я был, то точно не уходил бы от ответственности. Но я получил травму не за один день до финала и даже не за неделю, поэтому у команды было время прийти в себя и перестроиться.
– Что стало ключевым и привело к поражению в том матче?
– Основным я назову настрой, а на второе место поставил бы тактические недоработки. То, чем мы брали весь сезон, скоростным баскетболом и активным переходом в нападение, этого не было в финале. Причем не просто не было быстрых атак, а даже быстрых выносов после пропущенных очков.
И, к сожалению, после перерыва вышли «разобранными». Игра в целом не складывалась даже до перерыва, но мы вели в счете. Нужно было поднажать в третьей четверти, тем более для нас она часто является ключевой и ударной. Но… сыграли как сыграли, нужно принять это и работать дальше.
Главный тренер МГАФК — Анатолий Лаптев
– Побеждает команда, проигрывает тренер. Как относишься к этой фразе и подходит ли это выражение к этому матчу?
– Фраза нравится и я всегда придерживаюсь ее, но не в этом случае. (смеется) Ну а если быть серьезным, то мы все поддерживаем нашего тренера и понимаем, что это наше общее поражение, поражение команды МГАФК, а не тренера или отдельного игрока.
Анатолий Владимирович проделал огромную работу в этом сезоне, перестроил команду после ухода ключевых игроков и мы с одним из самых молодых составов в лиге боролись за чемпионство и побили кучу рекордов.
– Какой у тебя план? Ты планируешь вернуться на площадку и сыграть еще год-два за МГАФК? Универсиада?
– Пока восстанавливаюсь, по ходу следующего сезона «подтянусь» к команде, а дальше – посмотрим, как судьба сложится.
Универсиада? Ну если пригласят в сборную, конечно, не откажусь, а там буду стараться попасть в состав.
– Т. е. ты остаешься в Малаховке?
– На следующий сезон – да!
– Хотел ли ты уйти в профи, были ли варианты и есть ли мысль об этом сейчас или ты уже спланировал, как дальше пойдет твоя жизнь?
– Про варианты я не слышал. Профессионально играть не хотел и даже после этого сезона были планы, но они меняются. (улыбается) Поэтому не буду загадывать, главное восстановиться. Впервые за много лет у меня будет свободное лето и будем отталкиваться от того, как все будет после следующего сезона. Если будет хорошее предложение, конечно, буду рассматривать, но в этом сезоне не рассчитывал уходить в профи.
– Стас Шаров сейчас показывает себя на уровне 3х3 в сборной. Мог ли ты подумать еще пару лет назад, играя вместе с ним за «Балтийских рыцарей», что Стас будет в какой-нибудь из сборных команд России, а ты будешь капитаном студенческой сборной на, как минимум, одной Универсиаде?
– Стас всегда выделялся и при первых встречах я уже понимал, что если ему дадут шанс, то он им обязательно воспользуется, особенно в 3 на 3. Я видел его уровень, когда мы играли летом в Калининграде. В баскетболе 5 на 5 он тоже хорош, есть над чем работать, но в принципе он к этому всему стремился и много сил прикладывал. Его данный локальный успех – это его работа, а не просто упало с неба, он шел к этому всему, и постепенно добивается определенных высот, надеюсь, дальше будет только больше.
Дмитрий Семенас — капитан сборной России на Универсиаде в Тайбэе
– Ты сказал про баскетбол 3х3, как тебе такой формат баскетбола?
– Люблю!
– После восстановления будешь активно пробовать себя в стритболе?
– Мне подкачаться надо, чтобы хорошо играть в 3 на 3, так как высокий уровень контакта в этом спорте. Кстати, сейчас, мне кажется, он все-таки стал мягче, потому что, если вспоминать как мы играли в Калининграде на улице, вот это был нормальный контакт и настоящий серьезный мужской баскет. Всегда летом любил порубиться в стритбол на улице, часто играли со Стасом в одной команде.
– Прикладывал ли ты какие-то усилия, чтобы Стас оказался именно в Малаховке?
– Cуперусилий я не прикладывал, сказал, что есть возможность. Я ему намекал, все хорошо сложилось.
Станислав Шаров — игрок сборной России U23 по баскетболу 3x3
– Намекал? А напрямую говорил, почему именно в МГАФК и на что делал акцент, если были такие разговоры?
– Да какие акценты? Сильнейшая команда страны, лучший тренировочный процесс, амбиции, возможность получить образование. А финальной точкой была фраза, что папа будет рядом и с ним все будет хорошо. (улыбается)
– Кстати, говоря про Стаса. Это странное совпадение, но на той неделе, когда ты получил травму... На тренировке ребята прыгали и Стас сказал: «Диман боится с двух ног забивать сверху аллей-упы, не знаю почему». Правда ли это? И почему в тот момент ты прыгнул забивать аллей-уп с двух ног?
– Я не боюсь. Не люблю цепляться двумя руками за кольцо, а прыгать с одной ноги или с двух ног – мне без разницы. Я просто сам падал нормально и видел, как люди падают. В целом два очка есть два очка, ты можешь забить аллей-уп и одной рукой, но где-то это неудобно. Если требует момент я могу и двумя руками, и одной. Но лучше простенького лей-аппа ничего нет!
Мощный данк Дмитрия Семенаса в финале Москвы против МГУ
– В АСБ вновь разрешили играть профессионалам, как ты отреагировал на эту новость?
– Ну мне всегда нравилось играть с профессиональными игроками, так же интереснее.
– А то, что разрешили играть 1994 г. р.?
– Ну зато есть шанс, что Глебчик (Станиславчик – прим. АСБ) останется, я только за. По логике уровень должен быть выше с 1994 г. р. и «профами», поэтому нормальные изменения, но в то же время резкие и странные.
– Каково это – «капитанить» в МГАФК после Фомина?
– Трудно, не знаю как Фомин справлялся. (улыбается) Кстати, он мне передал пару секретов. Раскрывать я их не буду, только следующему капитану. Ну, Вакульчуку шепнул перед финалом, вот он и тащил. Правда, его никто не поддержал.
Но главное, что я получил – это не статус капитана, а мягкую игрушку, которую мне передал Фома. И теперь она охраняет мой шкафчик.
– Ты активно интересуешься футболом и болеешь за «Ливерпуль». Как тебе финал Лиги чемпионов?
– Давай не будем о грустном. На самом деле, обидно, что проиграли именно так, но в целом хорошее достижение. Если никто не уйдет и мы сделаем пару точечных приобретений, то повторим этот успех, а то и превзойдем. А вообще, для меня главное обыграть «Манчестер Юнайтед», остальное не так важно.
– Рамос специально ломал Салаха?
– Не знаю специально или нет, но Рамос – хороший игрок, Только вот его подлянки они всегда меня бесят. То провокации, то симуляции. Он ведь игрок королевского клуба, а королям симулировать не по статусу.
Антигерой финала Лиги чемпионов — вратарь «Ливерпуля» Кариус
– Кариус – вернется ли он после такого?
– Не знаю, 50 на 50. Он может как начать все тащить, так и полностью загубить свою карьеру.
– Как выступит Россия на домашнем чемпионате мира?
– Ох… Думаю, не выйдут из группы. Трудно играть, когда твоему защитнику 40 лет, а против него быстрые и высококлассные футболисты Египта или Уругвая, плюс нападение не самое топовое, чтобы вытащить матч чисто голами. Ну посмотрим, а то вдруг на кураже. Будем смотреть и болеть!
– Планируешь посетить матчи ЧМ в своем городе?
– Очень бы хотел сходить на новый стадион и увидеть какую-нибудь игру ЧМ. Надеюсь, что билеты получится достать.
– Кто твой фаворит, если не Россия?
– Я за Францию, потому что Зидан был моим любимым игроком, поэтому я предан сборной этой страны.
Блиц
– Какая команда сильнее: прошлый год или этот?
– Прошлый.
– Данк или «треха»?
– «Треха».
– «Треха» или пас?
– «Треха» с ассиста.
– БФУ или МГАФК?
– МГАФК.
– Малаховка или Калининград?
– Калина.
– Баскетбол или футбол?
– Футбол. (смеется)
– Возможна ли дружба между МГАФК и МГУ?
– Да, я же с Пашей Новиковым дружу, он меня в МГУ зазывает даже.
– И что ты ему отвечаешь?
– Только МГАФК и только победа!
Беседовал Александр Петруненко
Теги: МГАФК, МГУ